Состоялись общественные слушания проекта Технического задания ОВОС на проектирование Канкунской ГЭС

22 сентября в Нерюнгри и 25 сентября в Алдане состоялись общественные обсуждения в форме общественных слушаний проекта Технического задания на выполнение «Оценки воздействия на окружающую среду» в составе проектной документации на проектирование Канкунской ГЭС на р. Тимптон.

 

Результатом слушаний в г. Алдан и г. Нерюнгри стали Протоколы слушаний, по решению которых проект Технического задания на выполнение оценки воздействия на окружающую среду будет доработан с учетом поступивших замечаний и предложений. Утвержденное Техническое станет доступным для заинтересованных лиц и других участников с момента его утверждения и до окончания процедуры оценки воздействия на окружающую среду по электронному адресу ОАО «Южно-Якутский ГЭК» (http:// www.yakutia.rushydro.ru).

 

Организаторами обсуждений стала администрация Нерюнгринского и Алданского районов, со стороны Заказчика обязанности по организации и проведению слушаний были возложены на Научно-исследовательский и проектно-изыскательский институт энергетики и транспорта «СТРОЙРЕЗЕРВ».

 

В ходе работы общественных приемных были собраны предложения от всех заинтересованных сторон. Пользователи сети Интернет смогли ознакомиться с проектом Технического задания на официальном сайте «РусГидро» и отправить свои предложения по почте.

 

В слушаниях приняли участие представители администрации и общественности Нерюнгринского и Алданского районов, инспекции охраны природы, депутатского корпуса, представители генеральной организации инвестора — ОАО «РусГидро», заказчика — ОАО «Южно-Якутский ГЭК», проектировщика — НИПИИ ЭТ «СТРОЙРЕЗЕРВ», Всероссийского научно-исследовательского института гидротехники имени Б.Е.Веденеева, представители научно-исследовательских институтов Сибирского отделения Российской Академии наук, представители родовых общин коренных малочисленных народов Севера, представители общественных организаций и иных заинтересованных сторон.

 

Главной темой на слушаниях для собравшихся стало обсуждение актуальных задач и направлений исследований при выявлении основных видов и факторов воздействия на окружающую среду. Также, особое внимание было уделено вопросам благополучия местных жителей и коренных малочисленных народов Севера.

 

Представители местного населения приняли активное участие в общественных обсуждениях. Была достигнута договорённость о том, чтобы и в дальнейшем поддерживать отношения между заказчиком проектирования и жителями районов, попадающих в зону будущего строительства, а также проводить регулярное информирование населения.

 

Проектирование и строительство Канкунской гидроэлектростанции (на реке Тимптон  приток реки Алдан) планируется в рамках мегапроекта «Комплексное развитие Южной Якутии». На предпроектном этапе плановая мощность Канкунской ГЭС составляет 1200 МВт, среднегодовая выработка электроэнергии с момента выхода на проектную мощность  около 4,9 млрд кВт·ч/год. Инвесторы  Инвестиционный фонд РФ, ДЗО ОАО «РусГидро»  ОАО «Южно-Якутский ГЭК».

 

Строительство Канкунской ГЭС даст возможность выдать энергетические мощности для работы вновь создаваемых промышленных предприятий в рамках мегапроекта  Эльконского горно-металлургического комбината, Селигдарского горно-химического комплекса, Таежного и Тарыннахского горно-обогатительного комбинатов, Инаглинского угольного комплекса, Якутского газоперерабатывающего и газохимического комплекса и Алданского завода моторных топлив.

 

В 20092010 гг. за счет средств Инвестфонда РФ в размере 7,8 млрд руб. будет подготовлена проектно-сметная документация (ПСД) строительства Канкунской ГЭС и Эльконского ГМК, электросетевой, автодорожной и железнодорожной инфраструктуры.

 

Сбалансированный подход к комплексному развитию территорий, когда одновременно строятся и энергетические мощности, и крупные потребители электроэнергии является основным и наиболее оптимальным направлением реализации крупных гидроэнергетических проектов в России, обладающей значительным неосвоенным гидропотенциалом, который сконцентрирован преимущественно в Сибири и на Дальнем Востоке. Использование ГЭС в качестве энергетической инфраструктуры крупных территориально-промышленных комплексов позволит создать стабильную и долгосрочную основу развития территорий.

 

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok